元気いっぱい!「やだら」

八戸で麺山と人気を競う「やだら」

(2017.12.9追記分あり)

まったく個人的な評価で恐縮ですが、
八戸市で「麺山」と1.2位を争う人気ラーメン屋さん(だった)

「やだら」です(〃^∇^)ノ

やだらの意味は、「やたら」って事なんですかね?
東北弁は濁点が多く付きますよね( ̄▽ ̄;)

「やたら美味い」という言い回しで合ってます?
でも、単体で「やたら」だと意味通じませんよね?
店内の説明見たんですがイマイチよく分かりません(;・∀・)

食券方式採用。これってメニュー分かってる人はいいんですが、
初めての人はゆっくり決められないんですよね(・ε・)


以前は「ヴィトン」とか「ヒーハー」とか、

頼んでみないとどんなラーメンか分からない(;´・ω・)
という、ある種のバクチ性があったんですが、
もう少し分かりくしてほしい的な私の願いが届いたのか、
メニューに写真と説明が入りました( ̄∇ ̄*)


店内はライブ会場を意識した階段状のカウンター席。

あと、店内の至る所にイロイロ書いてあります。


座敷は3つデス。そんなに広くはありません。


ガン黒800円
大盛50円
お得な得ちゃんトッピング250円の、計1100円です。

黒いのはココのオススメ、マー油です。
マー油とは、焦がしニンニク油の事で、
ほんのり香ばしくて美味しい!!

かなりの濃厚こってりスープです!!


麺もコシの強い中太麺で美味しいんですが、
ツルツルしているので箸で持ち上げると、


すべってしまって麺をうまく掴めません(;´・ω・)

ここは割り箸でしょ!(*`Д´*)ノ


「美味かったら”やだら!”って言ってください」
とか店内に書いてあるんですが、イマイチ意味が分からないのと、

そもそも誰も言っていません(;´・ω・)


ここまでゴチャゴチャ書いてあると、

少々鬱陶しい落ち着かないので見ない事にします(^▽^;)


(注:以下のコメントは店員さんが元に戻る前の話で現在は変わっています。詳しくは下記の追記へ)

ただ、ここ最近、店員さんが変わったからかラーメンに変化が(;´・ω・)

麺そのものは以前と多分同じモノだと思うんですが、
ゆで時間が短い?のか固くてアルデンテ(;’∀’)

以前のスープはマー油のみ黒色で、本来の白濁色のスープが下にあったのに、
今はスープが全部黒くてモノスゴくしょっぱい( ̄Д ̄;;

少なくとも、短命県返上する気はないようだ( ̄ε ̄;|||

店員さんの動きも良くないカンジで、
現在評価が下落中( ̄▽ ̄;)

 

それでもまだ美味しい方なんですよ?( ̄ε ̄〃)b
以前と比べると粗が見えるだけです。

何とか立て直して欲しいですね。ポテンシャルは高いんで。


(2014.12.9追記)

以前の店長?さんが戻っていました!

さらに味の方も戻ってました c( ̄▽ ̄)


(醤油豚骨マー油)得ちゃん(トッピングセット)です。
説明が無いと名称でなんのラーメンか分からないのが「やだら」 ( ̄ε ̄;

以前のコシのある絶妙な茹で加減の麺に戻って安心 ( ´∀` )
スープの濃さもイイ感じです。


「ヴィトン」(塩豚骨)と得ちゃんですが、豚骨感は少ない感じですかね?

奥さん曰く、
「麺山のラーメンを軽くした感じ」な味だとか。

個人的に”やだら”のラーメンはマー油が入ってないと!


チャーシュー丼です。
いつもはマヨも入れるんですが、今回は抜きで。

角煮の様な柔らかさとタレがしみ込んだゴハンが美味しい ∑d(≧▽≦*)

でも、ラーメン大盛にチャーシュー丼は食べ過ぎね (;´・ω・)


営業時間
[月・水~土] 11:30~15:00      17:00~21:00
[日・祝] 11:00~20:00
[定休日] 火曜日

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