八戸の家系「たつの屋」

最近ハマってる「たつの屋」

八戸市に数年前オープンした横浜ラーメン。
黒い店舗がカッコイイ ( ´∀` )
いわゆる「家系」ですかね?

看板に豚骨と書いてありますが、
普通の豚骨ラーメンはアリマセン

 

ちなみに同じ八戸市内に姉妹店?の「ちとせ家」があります。

ちとせ家の詳細レビューはコチラ


店内です。
大きなテーブルに多数席という珍しいスタイル。

少数ですがカウンターとこの後ろ側に4人掛けのテーブルもあります。


メインとなるメニュー。
ご覧になって分かると思いますが、
”豚骨ラーメン”なのに(醤油、塩、味噌)と選びます。

いわゆる「○○豚骨」です (・ε・。)

しかし、味噌豚骨って美味しいんですかね?食べた事ない (;´・ω・)


メインのメニューとは別にオススメメニューなるものが (* ̄Oノ ̄*)

さっきの普通メニューはオススメではないのか? ( ̄▽ ̄;)

 

 

で、注文しますが実は、
一つだけ大事な注文時の指定があるのです。

内容は後述します。


連れが頼んだのは「黒豚骨ラーメン」チャーシュー増し。

マー油でまっ黒です。
イイ感じの焦げた香りが (*`д´)b

なんか「やだら」っぽいね。


私は「濃厚豚ラーメン(醤油)」です。

このお店の定番です。

コレは最近ハマってる、
マジで美味しいのですヽ(‘ ∇‘ )ノ 

写真では美味しさが伝わりにくいのが非常に残念無念 ( ;∀;)

でも、このお店はノーマルがウズラのタマゴなのは減点ですな (-“-;


個人的主観に基づく、たつの屋最大の売りはスープ!!絶品です!!
濃厚で深みがあって、なんぼでも飲める感じです! (≧ω≦)b
マジ糖尿病が心配です (;´・ω・)

スープだけ売ってたら一斗缶で買いますよ! (*゚▽゚)マジで!


麺は太麺(激太麺とか書いてありますが、そんなに太くはアリマセン)
コレが最大の落とし穴 (;’∀’)

なにコレ、
ちゃんと茹でてるの? (;´・ω・)

固くてボソボソしてて、
ハッキリ言ってマズイです (`ε´)

豚骨ラーメンの細麺ならバリカタでも美味しいですが、
太麺の固めは拷問ですわ (;´・ω・)

激ウマスープを全て台無しにしています。
責任者出てこい!ゴラー!!ヾ(。`Д´。)ノ

平日とはいえ、お昼時なのにガラガラなのはこのせいだと思います。

(注:細麺も選択出来ますが、まだ食べた事ありません)


しかし、来店2回目で気がついた裏技!!

ズバリ!
麺のかたさを「やわらかめ」にする!!

するとどうした事か!!
モチモチ太麺になって美味し~∩(´∀`)∩

これマジおすすめですよ!

ってか、
ハナッからちゃんと茹でろや!ゴラ~!ヾ(。`Д´。)ノ

 

ラーメンの麺ってかためが好きって人も多いと思いますが、
「やわらかめ」でもフツーのラーメンからすると、かためです( ̄▽ ̄;)

「やわらかめ」に抵抗がある人は「ふつう」をお試し下さい。


以前食べた全部入りラーメン。
チャーシューは個人的には嫌いです(;・∀・)

肉の繊維が全て崩れて、
濡れたティッシュペーパーです ( ̄▽ ̄;)
↑あくまで個人の感想です!!


なんか辛口評価が続きましたが、毎週のように通っています。
非常に美味しいラーメン屋さんですんで ( ´∀` )

 

あくまで、

「麺やわらかめ」

にしたらの話ですが ( ̄ー ̄)ニヤリ


地味に刻みネギ無料で入れ放題なのはイイわ~ ( ・∀・)
(2018.9.16追記)
このネギ無料は無くなった様です。

 

まだ行っていない人は是非食べてみて下さい。

麺やわらかめ、でね (〃 ̄∇ ̄)


(2018.9.16追記)

期間限定のメニューを発見。

コイツはレビューせねば (`・ω・´)

え?
もちろん辛いヤツじゃないですよ?


豚骨レモンラーメン 800円です。

豚骨って書いてあるのに味を選びます。
今回は「塩」を選択 (* ̄- ̄)

・・・( ^ω^)・・・

注文しておいてなんですが、なぜこの組み合わせにしたのか? (;´・ω・)


(´~`)モグモグ

・・・( ^ω^)・・・

味はこのお店の豚骨ラーメンにレモンをかけた、そのままの味。
正直塩要素は感じません。

レモンによる多少の清涼感?は有りますが、ラーメンにそれが必要かと聞かれれば困っちゃうね (;´・ω・)

アリかナシかと言われれば、決して不味くはないですが敢えて選ぶ必要性も感じないので×で ( ´∀` )


餃子の味は次第点だと思いますが、190円という価格からすれば全然おススメ ( ´∀` )


営業時間:11:00~22:00
定休日:無休

 

 

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