八戸の家系「たつの屋」

最近ハマってる「たつの屋」

八戸市に数年前オープンした横浜ラーメン。黒い店舗がカッコイイ。
いわゆる「家系」ですかね?
看板に豚骨と書いてありますが、普通の豚骨ラーメンはアリマセン

 

ちなみに同じ八戸市内に姉妹店?の「ちとせ家」があります。

ちとせ家の詳細レビューはコチラ


店内です。
大きなテーブルに多数席という珍しいスタイル。

少数ですがカウンターとこの後ろ側に4人掛けのテーブルもあります。


メインとなるメニュー。
ご覧になって分かると思いますが、
”豚骨ラーメン”なのに(醤油、塩、味噌)と選びます。

いわゆる「○○豚骨」です(・ε・。)

しかし、味噌豚骨って美味しいんですかね?食べた事ない(;´・ω・)


メインのメニューとは別にオススメメニューなるものが(* ̄Oノ ̄*)

さっきの普通メニューはオススメではないのか?( ̄▽ ̄;)

 

 

で、注文しますが実は、
一つだけ大事な注文時の指定があるのです。

内容は後述します。


連れが頼んだのは「黒豚骨ラーメン」チャーシュー増し

マー油でまっ黒です。イイ感じの焦げた香りが(*`д´)b

なんか「やだら」っぽい。やだらは最近評価が絶不評なのでコッチに乗り換えるかな。


私は「濃厚豚ラーメン(醤油)」です。

このお店の定番です。

コレは最近ハマってる、マジで美味しいのですヽ(‘ ∇‘ )ノ 
写真では美味しさが伝わりにくいのが非常に残念( ;∀;)

でも、このお店はノーマルがウズラのタマゴなのは減点ですな(-“-;


個人的主観に基づく、たつの屋最大の売りはスープ!!絶品です!!
濃厚で深みがあって、なんぼでも飲める感じです!(≧ω≦)b
マジ糖尿病が心配です(;´・ω・)

スープだけ売ってたら一斗缶で買うぜ!(*゚▽゚)マジで!


麺は太麺(激太麺とか書いてありますが、そんなに太くはアリマセン)
コレが最大の落とし穴(;’∀’)

なにコレ、ちゃんと茹でてるの?(;´・ω・)

固くてボソボソしてて、ハッキリ言ってマズイです(`ε´)

豚骨ラーメンの細麺ならバリカタでも美味しいですが、
太麺の固めは拷問です💦

激ウマスープを全て台無しにしています。
責任者出てこい!ゴラー!!ヾ(。`Д´。)ノ

平日とはいえ、お昼時なのにガラガラなのはこのせいだと思います。

(注:細麺も選択出来ますが、まだ食べた事ありません)


しかし、来店2回目で気がついた裏技!!

ズバリ!麺のかたさを「やわらかめ」にする!!

するとどうした事か!!
モチモチ太麺になって美味し~∩(´∀`)∩

これマジおすすめですよ!

ってか、
ハナッからちゃんと茹でろや!ゴラ~!ヾ(。`Д´。)ノ

 

ラーメンの麺って、固めが好きって人も多いと思いますが、
「やわらかめ」でもフツーのラーメンからすると、かためです( ̄▽ ̄;)

「やわらかめ」に抵抗がある人は「ふつう」をお試し下さい。


以前食べた全部入りラーメン。
チャーシューは個人的には嫌いです(;・∀・)

肉の繊維が全て崩れて、
濡れたティッシュペーパーです( ̄▽ ̄;)
↑あくまで個人の感想です!!


なんか、辛口評価が続きましたが、毎週のように通っています。
非常に美味しいラーメン屋さんですんで。( ´∀` )

 

あくまで、

「麺やわらかめ」

にしたらの話ですが。


地味に、刻みネギ無料で入れ放題なのはイイわ~( ・∀・)


まだ行っていない人は是非食べてみて下さい。

麺やわらかめ、でね (〃 ̄∇ ̄)

営業時間:11:00~22:00
定休日:無休

 

 

Comment Form

コメントを残す

あなたのメールアドレスは公開されません。 ★印は必須項目です。


*