ラーメン道中記 in 茨城

仕事の都合で茨城へ(ノ_-。)

3週間ぶりの更新です。
人生初の茨城です。
(イロイロと)想像以上でした!| ̄ω ̄、|

まぁ取り敢えず、
ラーメンですよね (´▽`)


本格豚骨ラーメン「高菜」

茨城県水戸市にある、思ったよりかなり本格的な豚骨ラーメンです!
砂井さんは豚骨ラーメンは好きですが、高菜は苦手です (;´・ω・)辛い


店内はカウンターのみで、大人数はキツイですな。


ハイテクな食券方式。最近多いね ( ̄ω ̄)
店員さんにお聞きしたおすすめは、

「初めてなら”茨城豚骨まる”ですね!」

って事でそれに ♪(* ̄ー ̄)

ちなみに”かく”はピリ辛らしいです。


私の頼んだチャーシュートッピング。


麺も本場九州の麺と遜色アリマセン。美味い!!


スープは見ためよりもかなりコッテリ濃厚です!!(*゚▽゚)ノ
替え玉3回したら無くなります ( ´∀` )


しかし、ここで痛恨のミス!!
380円のミニチャーハンが全然ミニじゃない!(;´・ω・)

これでお腹が膨れてしまった ( ̄▽ ̄;)

サービス精神旺盛で本来好印象なハズだが、オッサンの胃腸には思ったより効いた💦
予想よりラーメンが美味しかったので、チャーシューを含めた余計なモノ(ヒドイ💦)は食べずに純粋にラーメンの替え玉を楽しんだ方がヨカッタ (ノд-。)

まぁ、それだけラーメンが美味いってことですよ (o^∇^o)ノ


他にも、”ねぎばっか”
美味しそうですが、コレで200円のトッピング (;・∀・)


やっぱ、タマゴは欲しいですよね? (o^∇^o)ノ


この他にも、店名にもなっている”高菜”や”紅生姜”などはモチロン、
ニンニクも潰し機で入れ放題 (*´∇`*)

少しお高いような気もしますが、かなりレベル高いラーメン屋さんです (*`д´)



いわゆる家系「藤屋」

茨城県石岡市にある、王道家系ラーメンです。
新しいく購入した自転車で行きました ( ̄▽ ̄)


食券方式。自転車は畳んで食券機の隣に置かせてもらいました。


いわゆるチャーシュー麺ですかね。見た目ゴージャス ( ̄ー ̄)


中太麺でもっちりな食感。食べごたえありで美味しいです。

家系って、コッテリの割に薄味なお店が多いように感じますが、ここはガッツリしっかりした味て好印象 ( ̄o ̄)o



真のニボシを見つけた「むじゃき」

今度は水戸市まで。
この自転車で往復64km (;´・ω・)


煮干しが強烈に香ります (*゚▽゚)ノ
好きな人はハマりますが、このニオイは苦手な人も多いかと ( ̄▽ ̄;)
シャキシャキな玉ネギがクセのある香りをリセットしてくれます。

生ハムの様なチャーシューと炙り豚バラのトッピング。


コシのある麺で美味しい (*´∇`*)

味は化学調味料を使わないダシだけの味噌汁の様な、
薄味だけど深みのあるスープです (*^^*)


行列のスゴイこと (;´・ω・)
開店前に並んでてヨカッタ

食べた後、小一時間は口の中に煮干し臭が付いたままです ( ´∀` )

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