あのネギを再現したい

ラーメンショップのネギですよv(*’-^*)

コレはなんちゃってではない、本物です( ´∀` )

「ラーメンショップのネギが美味くて自分でも作りたいのでイロイロ試行錯誤してます」

って店員さんに言ったら少しだけ分けて頂きました( ̄▽ ̄)δ
感謝です。


ゴハンに乗っけてネギ丼(゚д゚)ウマー!!
あとコレをツマミにビールなんぼでも飲めるわ!!

って、再現するのが目的でしょ!(|||ノ`□´)ノ


ネットを彷徨っているとイロイロ参考になるレシピはあります。
でも、今日ラーメン食べてる時に店員さんに聞いてみた(゚ー゚*?)

チェーン店なんで送られてくる「白い粉」に、
店長が「黒い液体」を混ぜるんだそうで、聞いた店員さんも成分は知らないそーです。

お店で実際にネギに混ぜてる液体を貰ってきました(´▽`)
写真はアリマセンが、お店で舐めた「白い粉」は白胡椒とナニか(;´・ω・)

この液体は黒い液体と白い粉を混ぜたモノ。ほんのり醤油の味が?

この液体を再現しなければ!!(*`д´)b 


あと店員さんが言う、絶対に必要なモノがコレ↑
チャーシューです。これ、入れないとダメ、絶対。

なんとイロイロお話してたら少量頂きました( ´∀` )
なんかもう、スミマセン(;´・ω・)


で、早速白髪ネギを作るしか能のない道具でクザク切ります。


辛いのキライなんで10分ほど水にさらします。
お店では刻む前に水にさらすらしいです。


今回のレシピは、

①鶏ガラスープの素
②塩少々
③醤油少々
④白胡椒少々
⑤ゴマ油
⑥貰ったチャーシュー

です!(* ̄∇ ̄)/

十分水分を切ってマゼマゼして5分置いて完成( ´∀` )


今日はBBQなんで、前菜で食べてみます!

皆さん美味しいと言ってくれたんですが、
ラーメンショップのネギラーメンを食べた事が無い人ばかりで比較にはなりませんでした(;´・ω・)

個人的には大分似た味だと思いますが、チャーシュー補正も強いのかな?
市販のチャーシューでまたチャレンジしていきますヾ(´ε`*)ゝ

Comment Form

コメントを残す

あなたのメールアドレスは公開されません。 ★印は必須項目です。


*