あのネギを再現したい

ラーメンショップのネギですよ ( ´∀` )

美味しいですよね?

写真のコレ↑はなんちゃってではない、
本物です ( ´∀` )

「ラーメンショップのネギが美味くて自分でも作りたいのでイロイロ試行錯誤してます」

って店員さんに言ったら少しだけ分けて頂きました ( ̄▽ ̄)
感謝です。


ゴハンに乗っけてネギ丼(゚д゚)ウマー!
コレをツマミにビールなんぼでも飲めるわ!

って、再現するのが目的でしょ! (|||ノ`□´)ノ


ネットを彷徨っているとイロイロ参考になるレシピはあるんで適当に作った事はあります。

でも今回はラーメン食べてる時に店員さんに作り方を聞いてみた (゚ー゚*?)

意外に快く教えてくれました ( ´∀` )
チェーン店なんで送られてくる「白い粉」に、店長が「黒い液体」を混ぜるんだそうで、聞いた店員さんも成分は知らないそーです。

お店で実際にネギに混ぜてる液体を貰ってきました (´▽`)
写真はアリマセンが、お店で舐めた「白い粉」は白胡椒とナニか (;´・ω・)

この液体は黒い液体と白い粉を混ぜ完成した調味料。ほんのり醤油の味が?

この液体を再現しなければ!! 


あと店員さんが言う絶対に必要なモノがコレ↑
チャーシューです。

これ、入れないとダメ、絶対 (* ̄- ̄)

イロイロお話してたら少量頂きました。

なんかもう、色々スミマセン (;´・ω・)


早速白髪ネギを作るしか能のない道具でザクザク切ります。


辛いのキライなんで10分ほど水にさらします。

お店では刻む前に水にさらすらしいです。


今回のレシピは、
①鶏ガラスープの素
②味の素
③醤油少々
④白コショウ少々
⑤ゴマ油
⑥貰ったチャーシュー

です! (* ̄∇ ̄)/

コショウと醬油は(隠し味的に)ほんの僅かでOK。

最初は塩で味付けしていましたが鶏がらスープの素が一番美味しいって事を発見しました。
オススメです!(`・ω・´)

十分水分を切ってから、大きめのボウルでマゼマゼしたら5分置いて完成。
大分本家に近い味になったハズ?(;´・ω・)

あ、面倒なら味付けは鶏がらスープの素とゴマ油だけでもそれなりの味になりますよ。


今日はBBQなんで前菜で食べてみた。

BBQに来た人は美味しいと言ってくれたんですが、肝心のラーメンショップのネギを食べた事が無い人ばかりで比較にはなりませんでした (;´Д`)


総評

ズバリ!
チャーシューで大きく味が変わります!

今回のヤツは本物チャーシュー補正があったので「結構似てる?」って感じでしたが、市販のチャーシューで作ると”ちょっと違う”系の味でした。

結果として、このレシピは非常に美味しいとは思うんですが「ラーメンショップのネギと同じか?」って聞かれたらやはりちょっと違うかな? (;´・ω・)

 

 

ラーメンショップのタレをGETした記事はコチラ↓

ついに「あのネギ」を完全再現出来るのか?

両者を比較した記事はコチラ↓

ラーメンショップのネギ作りを比較した

 

2 Comments

  1. ラーメンショップのネギあえのタレ!作ってみます。
    昨年亡くなった主人が、ラーメンショップのなまず峠店からネギ和えのタレを買ってきてました。
    思い出の味です。何度再現してもうまく作れなくて・・・。
    今日も探していたらこちらに辿りつきました。
    嬉しかったです。早々に作ってみます。

    • hasimoto tomomiさん、コメントありがとうございます。
      正直ラーメンショップのオリジナルと同じ味か?と聞かれると正直分かりませんが、美味しいのは確かです ( ´∀` )
      味付けのメインはゴマ油と鶏ガラスープの素ですので塩や醬油は少なめで大丈夫ですよ。

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