あのネギを再現したい

ラーメンショップのネギですよ v(*’-^*)

美味しいですよね?

写真のコレ↑はなんちゃってではない、
本物です ( ´∀` )

「ラーメンショップのネギが美味くて自分でも作りたいのでイロイロ試行錯誤してます」

って店員さんに言ったら少しだけ分けて頂きました ( ̄▽ ̄)δ
感謝です。


ゴハンに乗っけてネギ丼(゚д゚)ウマー!!
コレをツマミにビールなんぼでも飲めるわ!!

って、再現するのが目的でしょ! (|||ノ`□´)ノ


ネットを彷徨っているとイロイロ参考になるレシピはあるんで適当に作った事はあります。

でも今回はラーメン食べてる時に店員さんに作り方を聞いてみた (゚ー゚*?)

意外に快く教えてくれました ( ´∀` )
チェーン店なんで送られてくる「白い粉」に、店長が「黒い液体」を混ぜるんだそうで、聞いた店員さんも成分は知らないそーです。

お店で実際にネギに混ぜてる液体を貰ってきました (´▽`)
写真はアリマセンが、お店で舐めた「白い粉」は白胡椒とナニか (;´・ω・)

この液体は黒い液体と白い粉を混ぜ完成した調味料。ほんのり醤油の味が?

この液体を再現しなければ!! (*`д´)b 


あと店員さんが言う絶対に必要なモノがコレ↑
チャーシューです。

これ、入れないとダメ、絶対 (* ̄- ̄)

イロイロお話してたら少量頂きました ( ´∀` )

なんかもう、スミマセン (;´・ω・)


早速白髪ネギを作るしか能のない道具でザクザク切ります。


辛いのキライなんで10分ほど水にさらします。
お店では刻む前に水にさらすらしいです。

あ、後で知ったんですが芯の部分は取り除いた方が良いいそうです ( ´∀` )


今回のレシピは、

①鶏ガラスープの素
②味の素
③醤油少々
④白コショウ少々
⑤ゴマ油
⑥貰ったチャーシュー

です! (* ̄∇ ̄)/

最初は塩で味付けしていましたが鶏がらスープの素が一番美味しいって事を発見しました。
オススメです!(`・ω・´)

また、ゴマ油もボウルでかき混ぜた後に底に油が底に溜まるなら多過ぎなんで注意ですよ。

十分水分を切ってから、大きめのボウルでマゼマゼしたら5分置いて完成 ( ´∀` )
大分本家に近い味になったハズ?(;´・ω・)

あ、面倒なら味付けは鶏がらスープの素とゴマ油だけでもそれなりの味になりますよ。


今日はBBQなんで、前菜で食べてみます!

皆さん美味しいと言ってくれたんですが、
ラーメンショップのネギラーメンを食べた事が無い人ばかりで比較にはなりませんでした (;´・ω・)

個人的には大分似た味だと思いますが、チャーシュー補正も強いのかな?
市販のチャーシューでまたチャレンジしていきます ヾ(´ε`*)ゝ

 

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