長岡ラーメンの代名詞「青島食堂」

本店じゃなくて宮内駅前店です(*’-‘)b

隠れたラーメン王国「新潟県」から。

もう”長岡のラーメンなら青島系”
と言われるほど外せない定番にして基本となっている有名店。

名前に食堂と付いてますが定食とかありません。
本店はすぐ近くに有るんですが、こっちの方が空いてる事多し。

駐車場は裏手にあります。宮内駅に停めてはイケマセン(-_-)


食券販売です。
基本ラーメンしかありません o( ̄▽ ̄o)

ラーメンとチャーシューメンしか無いんです ( ´∀` )
もちろん醤油です。味噌とかトンコツとか塩とか邪道なのです (‘▽’*)ニパッ♪

他の選択はトッピングです。
ホウレン草は珍しい? (゚д゚)


店内はテーブル席のみ。
夏のこの時期は気温と熱気で熱いですな(^▽^;)


青島の最大の特徴はこのデッカイ鍋でまとめて茹でる麺。
複数分同時に茹でます。


職人技でチャッチャッチャと等量ずつ麺を分けます。
その技は見ていて小気味イイですよ o(^^o)

お店に行ったら是非見てみて下さい。


「チャーシューメン大盛」さらにチャーシュー増しです。

昔はノーマルのチャーシューメンでこの位の量だったのに、時代の流れか減りましたね(ノω・、)

黒いスープは長岡ラーメンの代名詞でもある、生姜醤油で見た目よりアッサリ系。
ほんのり香る生姜がイイ感じです~♪(* ̄∇ ̄)/
少し薄めのスープですが、深みの有る味でクセになる系 (=´▽`=)

ホウレン草も入っていますがチャーシューに埋もれてます( ´∀` )


脂身が少なくて赤身はしっかししている感じ。
薄切りですが身がしっかりしているので歯ごたえはあります。

何枚でも食べられそうな感じのチャーシュー v(‘▽^*)


青島最大の特徴はこの麺でしょう(o^∇^o)ノ
ツルツルした中太麺でコシが強く、美味しい。

あの大鍋で泳がせるように茹でるから美味いのか?


コレは「ラーメン」ホウレン草増し。

青島のラーメンはガツンとくる濃い味こってりではなく、その正反対のラーメン。
コッテリ系は飽きがきますが、このラーメンは何回でも食べたくなる味です。

ここのラーメン食べると、
「ラーメンの基本はやはり醤油なんだな」って思います。


でも、売れてるお店だからですかね?

接客とかの評価では愛想はない感じです (;´・ω・)

態度が悪い訳ではありませんが、感じは良くはないかも。
声と顔に愛想がないんですよね (;´Д`)
本店の方もそんなです。

人気店で愛想振り撒かなくてもお客さんは入るからですかね?(;・∀・)


美味しいけどもう少し濃い味の方が好きって人は、
北長岡駅の横にある「みずさわ」ってお店が基本は青島系なんですが、若干濃い味でオススメ( ´∀` )
店名をクリックでgoogle mapへ


営業時間:11:00~20:00

定休日:第3水曜日(1月1日休み)

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