「来来亭」小松店はガッツリ濃い味

ラーメン道中記 in 石川 その1

(2022.10.10追記)
何か最近とても辛い味に変わったな、と思っていたら閉店していました。
小松店以外は営業しています。

(2022.5.12追記)
数年ぶりに訪れたら内装は普通の色に、味は辛めに味が変わっていました。

5年ぶりに訪れた来来亭が味変してました

あ、どーも ( ´∀` )

青森県から出張で石川県に来ている砂井さんです。

この日はお仕事が早めに終わったのでキャリーミー(極小径車)を漕いで出発。

当然ラーメンを食べる為です。

空はすっかり暗くなってますが時刻はまだ17時くらい。


店内はズラリと並んだカウンター席です。

・・・(* ̄- ̄)・・・

個人的な感想ですが、カブトガニの血液を彷彿させる真っ青なテーブルは、視覚的に食欲が沸かなくなるのはワタシだけですか?


あとは座敷が4つ。

夕食には早い時間帯なんでお客さんは自分のみ。


さて、何にするかな?


選んだのは「がっつりA定食」

ラーメン道のまさに”王道”と言えるセットです。

テーブルの青さえ無け・・・以下略。


ラーメンはイロイロお好みを選べるんですが、とりあえずノーマルです。


背脂の浮いた醤油ラーメン。

京都風醤油の鶏ガラスープです。

青森の太平洋側は味噌が多いので本格醤油味は久しぶり。

僅かに唐辛子も入っていてほんの少しピリ辛。


麺はストレート細麺。

少し意外でしたが上品な醤油スープに合っている感じ。

ただコシが弱いのかすぐに柔らかくなってしまいます。

麺はかためで注文し、麺がのびてしまわないように大盛は避けた方がイイかな?


チャーシューは薄くて赤身がメイン。

脂身と選べますが、このアッサリ具合は好きな感じです。


チャーハンは美味いんですが味が濃過ぎ。

あ、色で分かります?

しょっぱ過ぎてチャーハンを食べた後だとラーメンの味がブッ飛んで分かりません。

単品で頼むかラーメンの後に食べた方が良さそう。


個人的な好みで言うなら

麺かため
醤油濃いめ
背脂多め

って感じですね。


営業時間:11:00~24:00

定休日:なし

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