県外来訪者からも人気の「もつけ」

三沢の飲み屋街でも有名店なのです。

三沢は在日米軍自衛隊基地が有るので県外からの来訪者が多いんですが、そんな中でも人気なのがこの「もつけ」( ´∀` )

串揚げ屋さんとして人気ですね。


でもね、気になるのよ (;´・ω・)

この看板。

右から読むと、”串揚げ”は分かりますよ?
当然串揚げ屋さんなんで。

”刺身”コレも説明不要ですよね?

”新鮮魚貝”・・・( ^ω^)・・・貝?介じゃね? (;´・ω・)
いや、あえて玄人な発想でワザと言い換えてるのかも。
調べたら”貝”も一応使える様子。でもそれだと読みは「魚貝(ぎょばい)」が正しいのだとか。

”津軽海峡”・・・確かにありますよ? (;´∀`)
そこで獲れた魚を使うって意味ですか?

”三陸”・・・三陸海岸の事?それが何なの?もはや意味不明なのです (;´Д`)
砂井さんはこーゆー下らない事が気になる性分 (;´・ω・)


店内です。
メインはカウンター席です。


9席ありますね。

でも、奥の席は狭くて何やら小物が置いてあるので実質7~8人ですね。


あとは囲炉裏をイメージしたテーブル席です。
正直この席まで埋まるくらいだとキャパシティーオーバーだと感じます。

とにかく回転が遅いんでね (;´・ω・)


開店直後の18時に入店したんですが、まだ準備中な雰囲気 (;´・ω・)

金曜日で混むのを避ける為に早めの時間帯に来たのですが、開店してんなら仕込みは終わらせておいて欲しいわ~。

まぁ、以前からこの調子なんですがね (;´∀`)


カウンター内の厨房は食器とメニューでいっぱいです。

でも如何せんメニューは古くていつも同じなんで、今日のおススメとか大将に聞いたほうが早いです。


奥にはゲソ揚げを歌った俳句?みたいなのが。
年代は古そう。


串揚げ屋さんなんで「串揚げAコース」を注文。

入店して30分経過でやっと調理開始です (;´・ω・)

この大将、ムダな動きが多いんですよね (;´・ω・)
職人的技っていうかそれっぽい動き?がしたいんでしょうが、実際は素人みたいなロスの多い動作なんです (;^ω^)

”もつけ”が好きな人はこの動作が好きらしいですが (;’∀’)


名物の”ゲソ揚げ”を追加注文して増量です。

ウチの奥さんが好きなのよ ( ´∀` )


Aコース二人前+ゲソ揚げ増量です。

Aコースと言っても、以前あったBコースは無くなったんで実質ただの「コース」です。
でもAは取れてないのです (;´・ω・)


「ゲソ揚げ」このお店の名物です。

ここの揚げ物は独自のタマネギを煮込んだ変わったタレで頂きます。
コレ、揚げ物の中ではやはり一番人気ですね。

私は「納豆はんぺん」「エビ」がおススメですがね ( ̄ー ̄)ニヤリ


お刺身盛り合わせです。

大将のおススメで注文。
この辺にもホタルイカってあるんですね。
富山近郊だけかと思ってました (;´∀`)

この大将は刺身を切っている時、切れっぱしを”ひょいパク”っと食べるのが気になるわ~ (;´・ω・)


あくまで個人の好みなんですが、個人的には大将の愛想も悪いし料理もそんなに激ウマ!って訳でもありません (;´・ω・)

特に気になるのは回転の遅さ (;´・ω・)
注文してから料理が出てくるまでが遅すぎです。
大将のムダな動きが主な要因として考えられます (-ω-;)

この日も開店直後に行って、注文した料理が出そろったのは1時間半後 ( ̄ヘ ̄)
この二品だけですよ?

でも、近場の誰に聞いても料理が美味しいと評判の人気店なんです。
砂井さんの感性が間違っているのか口コミでも評価は高い (~_~;)

おばちゃんは愛想良いんですケドね~。

ココロに余裕のある人なら楽しめるのかな (;´・ω・)

とりあえず、遠方から知人が訪ねて来たらおススメしています。
私は行きませんが (;´Д`)


営業時間:18:00~23:00
定休日:月曜日

2 Comments

  1. もつけは確かに、味は悪くないというかゲソ揚げ超旨いんですが、
    ジジイの動きがトロいのと後ろに貼っているメニュウが出てこないことがあるのと、
    パイロットと常連(或いはVIP客?)にはすぐに作って出すくせに
    ワシら一見さんには出すのが遅いのがイヤでしたねぇ。

    ブログのネタにしようと思ったけど、どーでもいいやって思った三沢の店の一つです。

    • 同じような感想とは流石は同志砥部良軍曹。

      まぁ、三沢は他にも美味しいお店が腐る程ありますからね。

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