「いろり」で小松会

三沢にはお土地柄多くの居酒屋さんが有りますが、その中でも一押しのお店です。

飲み屋街の”なかよし公園”横にある「いろり」です。

砂井さんが三沢で飲むなら何だかんだで利用率No.1のお店です。


店内はカウンター席とお座敷。
奥にもお座敷はありますが、そんなに広い店舗ではありませんね。

この日は元小松勤務の人が集まりました。
皆さん、久しぶりに砂井さんを見て余りのデブさに絶句していた様子 (;´Д`)

実はワタクシ、テーブル席で胡坐をかいていると足が痺れて死んじゃう病っていう不治の病なんですが、ここは掘りごたつ形式で快適なのです ♪(* ̄∇ ̄)/


お料理紹介

お刺身の盛り合わせ。

右手前はのどぐろです。
北陸ってか、石川の有名なお魚で日本海側で獲れるイメージですが、この辺でも有るんですね。
刺身は初めて食べましたが、まいうー (≧ω≦)

個人的にアワビはお刺身より火を通した方が好み ( ̄ー ̄)ニヤリ


カウンター前にある生簀から捌いたばかりのエビの活造り。
当然まだ生きているんで結構盛大に動いてます (;’∀’)

新鮮さアピールで日本人的には好評ですが、こーゆーのはアメリカ人的にはヤバイはず (;´・ω・)
なんでも残酷に見えるんだとか。
やっぱり異文化人なんですね (;^ω^)


大きさが伝わりませんが「特大シマほっけ」
デカ過ぎです (;^ω^)
うっかりカウンター席で注文するとスゲー邪魔です (;´・ω・)

このお店の名物の1つで通常のほっけの2倍はありそうなサイズ。
美味しいですよ~ ( ´∀` )


これも名物の「玉子焼き」

相変わらず写真では大きさが伝わりませんが特大です。

大きさのイメージは”少し潰れちゃったデカいロールケーキ”を想像して下さい。

恐らくですがムース状にして焼いているのかな?
柔らかくて密度は低いのでフワフワした感じ。

中身は明太子、チーズ、ネギ、納豆とか色々選べます。
コイツも美味しいですよ~ (* ̄∇ ̄)/


お肉系もありますが、やはりおススメは魚介類。

基本何でも美味い系のお店なのです! (`・ω・´)


あとお酒も美味しいのが揃ってます。

日本酒はコップに注いで下の升に溢れさせるのが定番ですが、こんなオシャレなおちょこで溢れさせてます。

でも違うお酒を注文すると、おちょこは交換しないでそのまま注ぐのね (;´・ω・)


結構楽しめましたね。

左から火事、炊飯ジャー、Oh No!、ニャンコ大先生の元小松メンバーです。
何やらガ〇ダムネタで盛り上がっていましたが、火事はガン〇ム知らないのでドン引きでしたね ( ´∀` )

この後は、〆のカツカレーを食いに皆さんはポルシェです (;´・ω・)

私はラーメンの気分だったので金太郎ですよ~ c( ̄▽ ̄)


営業時間:17:30~23:30
定休日:日曜日

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