銀杏が美味い (* ̄∇ ̄)/

うっかり専用の道具まで購入してしまう(;´・ω・)

いや~、なんか最近はギンナンなるものにハマっているんですよ (‘▽^*)

つまみにイイんですよね c( ̄▽ ̄)

今まではむき身のパック物を購入していたんですがコレが中々売っていない (;´・ω・)

今回新潟に帰省中、コイツを見つけたんでついに購入しました。

コレですよ~ c( ̄▽ ̄)

”銀杏坊主”って名前です。
2000円弱で結構イイお値段です (;´・ω・)

銀杏を割る専用の「殻むき器」です。

銀杏割る以外に使い道はアリマセン (;’∀’)

殻付きのモノは調理が少し面倒ですが、
むき身のモノとお値段一緒で4倍以上の量を買えますからね (´0ノ`*)


この先っぽのトコ、

見にくいですが「SUWADA」と彫ってあります。


あの「SUWADA」です。

高級爪切りのSUWADAさんです。
諏訪田製作所が正式名称です。

今回はSUWADAに爪切りのケースを買いに行ったんです。
そのついでに見つけて購入したんですが、
三沢のホームセンターにも売ってました (;´・ω・)

ブランドはSUWADAですが、
パッケージには「パール金属」って書いてあったんで委託製作ですかね?

確かに爪切りの様な高級感はありません。

まぁコレをSUWADAが本気出して作ったら○万円くらいの価格になるんでしょうが (;´・ω・)

SUWADAの過去記事はコチラ

SUWADAの公式HPはコチラ


この銀杏坊主、対象の銀杏のサイズに合わせてツメの位置を調整出来ます。

調整用工具もホルダーについていますので安心 c( ̄▽ ̄)


さっそく買ってきたギンナンを調理の為に割ります。

ギンナンは横の合わせ目?の部分をツメに噛ませるんですよ~。


パキッと軽くキレイに割れます。

コレは簡単ですね。


とりあえず20個くらい割りました。

よくギンナンは食べ過ぎるよヤバイって聞くのでイロイロ調べたところ、
「過剰なまでの安全性を考慮しても40個以下なら大丈夫!
って結論に至りました次第 (-ω-)

実際一日20個以上食べることは無いので安心です。
最近は好き過ぎて40個くらい食べますね (;´・ω・)


やっぱ封筒ですよ c( ̄▽ ̄)

割って有れば破裂しないと思うんでラップとかでも十分ですが、銀杏といえば封筒なんで (*`д´)b

フライパン派の人もいるでしょうが、
砂井さんはお手軽にレンジ派なのです。

レンジなら封筒なのです!(`・ω・´)


レンジに放り込みます。


ヴ~

加熱時間は数によりますが40秒から60秒くらいでしょう。


ぶっふぁ~

なんか神々しいですね (;’∀’)

べつに霊的なモノではなく単なる湯気です (;´・ω・)


ザラ~と小皿に出します。


殻から出してこの薄皮を剥きます。


ツルんと剥けますよ~。

あとスゲー熱いですよ~ ( ̄▽ ̄;)


結構大変ですね (;´・ω・)

ムキムキ~ c( ̄▽ ̄)


よし!
塩を振って今日のおツマミ完成です。

いや~これで毎日銀杏食えるわ~ ♪( ̄▽+ ̄*)

写真のお箸は三条の金物屋さんで買ってきたステンレス製のお箸です。
使い勝手は悪くない ( ̄ー ̄)ニヤリ

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