スモークの野望

砂井さんには野望があるのです。

また買ってしまったスモーカー。ホームセンターで2980円なり(;^ω^A
スモーカーは3つ目です(;´・ω・)
高級品は洗浄しないと精神衛生上宜しくないんですが、毎回洗うのは面倒なので、

”洗わないでギットギトになっても後悔しない安物”

が欲しかったのです。温燻専用として購入。ガワは一発で錆びそうなブリキっぽいですが、今回の用途からすると問題なし(´ε`*)

さすがSOTO!見た目より性能やコスパ重視で質実剛健な製品作りですね。


ちなみにこんなのも1000円位で売っていますが、
ニオイがしみ込んでスゴイ、風で倒れる、で燃える、という三重苦があるのでどうせ買うならキチンとした金属なスモーカー推奨。


イロイロ工程ぶっ飛ばして乾燥中のササミです。

ぶっ飛ばしてるのは写真取り忘れたからです。

ソミュール液に付け込んで冷蔵庫で一晩。塩抜き終わってます。

ソミュール液は砂井さんが師と勝手に仰ぐ「燻製道士」さんのレシピです。
モチロン同氏の本も買って砂井家のバイブルとして読まれています( ´∀` )


スモークウッドに点火。
ウッドだけでは温度が上がらないので電熱器も起動!!


少し高いかな?
サーモスタット無いので手動で温度調整。面倒です(;´・ω・)


温燻で4時間、さらに水分を飛ばす為にウッド無しでこのまま2時間
途中、ラーメン屋さんに行くという暴挙に出るも問題なし(・・。)ゞ


完成したスモークササミ。今回の出来はどうかな?(*゚v゚*)


うーん、適度に表面が固くて中は柔らかく悪くない出来。少し塩抜きをやり過ぎたかな?お酒のおツマミに最高です(*´∇`*)

もう少し水分飛ばして固くしよう。

去年からササミの燻製をイロイロ試しているのです。


で、野望なんですが、

宮崎県の有名な燻製。コレを作りたいのです!!(゚∇^*)
激ウマです!!

この味と歯ごたえを再現せねば!!( ̄ε ̄〃)b
↑コレが野望

 

 

最後の乾燥でプラス2時間、あと塩抜き加減でイケそうな気がするー♪

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